Кухня — это самое популярное место в доме. В современном мире кухня это не только помещение для приготовления еды, но и комната для общения с друзьями и родными. Поэтому очень важно спланировать кухню комфортной и практичной.
Оглавление статьи:
Планирование — это процесс, который часто вызывает дискуссии. У каждого человека свое представление об идеальной планировке кухни. Планировка зависит от размеров будущей кухни, финансовой возможности, функциональных потребностей.
Так же для рационального планирования кухни важно учитывать численность семьи, использование бытовых предметов, гастрономические планы. Маленькая и некрасивая кухня при хорошем дизайне может стать рациональной и комфортной. Идеально спланированная кухня – это функциональность, максимальная эффективность пространства, лёгкий доступ к необходимым вещам.
Сегодня к кухне можно применять разнообразный декор, цветовую гамму, строительные материалы. Для правильной планировки кухню принято делить на такие зоны:
Если брать во внимание правила зонирования кухни, то можно выделить базовое правило планировки кухни — правило рабочего треугольника.
Постановка рабочих зон (плита, холодильник, раковина) в форме треугольника — это рабочий треугольник. Данный подход помогает эффективно и комфортно работать на кухне, потому что три рабочие зоны расположены на близком, но рациональной дистанции друг от друга. Размер треугольника зависит от площади помещения.
Правило рабочего треугольника не значится безоговорочным к выполнению, это все лишь рекомендация. Пример использования рабочего треугольника показан на фото планировки кухни в нашей галерее. Так же есть стандартные варианты планировки, которые довольно часто можно встретить в домах.
На данный момент можно выделить шесть основных вариантов планировок кухни:
После выбора планировки главное должным образом расставить мебель и бытовую технику. Кроме плиты, холодильника и рабочей зоны есть детские стульчики, обеденная зона и разнообразные столики, которые нужно практично и гармонично расположить.
Если помещение кухни небольшое, то зачастую используют столы в форме квадрата и несколько стульев, их не сложно задвинуть. При наличии большой кухни можно поставить большой круглый стол, главное, чтобы это было гармонично и удобно.
В каждой кухни есть бытовая техника, которая должна гармонично вписываться в общий интерьер помещения. При использовании стиля хай-тек можно размещать любые современные бытовые приборы: микроволновку, электрический чайник, посудомоечную машину. Но когда кухня исполнена в классическом стиле — наличие яркой плиты или разноцветной вытяжки будет неуместным.
Декор кухни формируется на основе дизайна. Важно знать, что при дополнительном оформлении стоит обращать внимание так же на занавески, картины, разнообразные мелочи, которые сделают кухню уютной и комфортной. Важна каждая деталь.
Важным элементом планировки кухни является освещение. Освещение нужно продумать заранее, чтобы разместить проводку. Лампы должны быть расположены точно над рабочими зонами. Не всегда делают освещение над плитой, в этом нет острой необходимости.
Ошибкой является использование одной лампы на всё помещение. Такое освещение использовалось в советском союзе, сейчас же важно, чтобы присутствовало дополнительное освещение (часто боковое).
Важным элементом является регулировка освещения. Это не только практично, но и позволить снизить затраты на оплату электроэнергии.
Популярной планировкой является кухня-гостиная. Данный вид планировки не только красивый, но и функциональный. В качестве элемента зонирования для данного помещения часто применяют барную стойку, которая может быть как и рабочей зоной, так и использоваться по назначению. Так же разделить кухню с гостиной можно с помощью дивана или обеденного стола.
Часто кухню и столовую объединяют в одном помещении, которое используется не только как место для приготовления пищи, а и как комната для встречи родных и друзей.
Планировка кухни-столовой должна отличаться функциональностью. Не нужно размещать много мебели, но одновременно должны присутствовать все элементы рабочей зоны кухни.
Зонирование помещения выполняется посредством декоративных перегородок, колонн, арок, ширм. Так же с этим намерением используют шкафы, стеллажи, тумбочки. Если есть необходимость используют складную дверь.
Планирование маленькой кухни является непростой задачей так, как все основные элементы нужно разместить на площади не более 8 кв. м. Рабочая и обеденная зона должна быть максимально функциональными. Из комнаты нужно убрать всё лишнее.
Холодильник лучше всего поставить на лоджию, а стиральную машинку в ванную комнату. Мебель практичнее выставить буквой «Г» или в одну линию, так помещение будет свободнее. Главное, чтобы техника и мебель были эргономичными.
При планировке кухни с холодильником важно знать, что холодильник должен находиться в начале или в конце кухонного гарнитура. Холодильник это самый большой предмет на кухне, поэтому его нужно выбирать по потребностям семьи. Холодильник должен вписываться в общий интерьер комнаты. Очень редко холодильник располагают посередине кухонного гарнитура — это не практично и не очень гармонично смотрится.
Перед планировкой кухни важно продумать все мелочи, потому что даже самая красивая планировка кухни может оказаться не практичной. Планировка кухни не станет тяжелей ношей, если к ней подойти рационально и конструктивно.
На кухне можно спланировать личный уголок для отдыха, времяпровождения и общения, главное правильно расставить акценты в интерьере. Тогда эффект порадует не только хозяев, но и гостей.